Resep Ngemil Tanpa Gula
Resep Ngemil Tanpa
Gula
Hari ini aku menemukan resep yang sederhana dan
gampang. Sederhana karena bahan-bahannya mudah didapatkan dan gak aneh-aneh.
Maklum lagi belajar masak :).
Gampang karena cara pembuatannya hanya beberapa tahapan saja. Resep yang aku
maksudakan itu adalah resep Kue Widaran dan Kue keju. Belum pernah dipraktekan sich tapi lumayan untuk camilan sehat
daripada beli yang sudah jadi, yang instan dan gak tau proses pembuatannya.
Oleh karena itu, Insya Allah, nanti sore mau dipraktekan. Semoga aja, hasilnya
gak mubadzir :)
Kue manis
bebas gula :
I.
Kue Widaran
Bahan:
·
300 g tepung kanji / sagu tani
·
4 butir telur ayam, kocok lepas
·
½ sdt garam halus
·
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1.
Campur tepung kanji dan garam. Aduk rata.
2. Masukan
telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang bisa
dipulung.
3. Ambil
sejumput adonan, bentuk dengan telapak tangan menjadi bulat panjang. Masukan ke
dalam minyak dingin hingga terkumpul banyak.
4.
Panaskan minyak goreng yang berisi adonan yang telah
dibentuk. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat
dinginkan. Atur kue di dalam piring saji, hidangkan.
Tips
Menggoreng kue ini harus dalam minyak dingin karena jika adonan
dimasukan dalam minyak panas akan menyebabkan kue meletus.
II.
Stick
Keju
Bahan:
·
350 g tepung terigu protein sedang
·
60 gr keju edam, parut
·
150 g margarine
·
3 butir telur, kocok lepas
·
1sdm tepung kanji
·
3 sdm air
·
1 sdm garam halus
·
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
1.
Aduk rata tepung terigu, keju parut, tepung
kanji, dan garam. Aduk rata.
2. Tuang
kocokan telur dan margarine. Aduk rata. Tuang air, uleni hingga terbentuk adonan
yang kalis.
3. Giling
adonan menggunakan gilingan kayu atau gilingan mie dengan ketebalan 4 mm. Potong
dengan pisau adonan menjadi bentuk strip memanjang. Lakukan hingga adonan
habis.
4. Panaskan
minyak goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat tiriskan. Atur di
dalam piring saji. Hidangkan
Tips
Jangan menggoreng adonan terlalu
banyak sekaligus karena akan menyebabkan kue tidak kering sempurna.
Selamat mencoba ya:-)
(sumber: Majalah Kesehatan
Dokter Kita, edisi II THN VII Februari 2012)
26 May 2012
Komentar
Posting Komentar