Resep Ngemil Tanpa Gula


Resep Ngemil Tanpa Gula

Hari ini aku menemukan resep yang sederhana dan gampang. Sederhana karena bahan-bahannya mudah didapatkan dan gak aneh-aneh. Maklum lagi belajar masak :). Gampang karena cara pembuatannya hanya beberapa tahapan saja. Resep yang aku maksudakan itu adalah resep Kue Widaran dan Kue keju. Belum pernah dipraktekan sich tapi lumayan untuk camilan sehat daripada beli yang sudah jadi, yang instan dan gak tau proses pembuatannya. Oleh karena itu, Insya Allah, nanti sore mau dipraktekan. Semoga aja, hasilnya gak mubadzir :)

Kue manis bebas gula :

I.                    Kue Widaran

Bahan:

·         300 g tepung kanji / sagu tani
·         4 butir telur ayam, kocok lepas
·         ½ sdt garam halus
·         Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
1.       Campur tepung kanji dan garam. Aduk rata.
2.       Masukan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung.
3.       Ambil sejumput adonan, bentuk dengan telapak tangan menjadi bulat panjang. Masukan ke dalam minyak dingin hingga terkumpul banyak.
4.       Panaskan minyak goreng yang berisi adonan yang telah dibentuk. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat dinginkan. Atur kue di dalam piring saji, hidangkan.
Tips
Menggoreng kue ini harus dalam minyak dingin karena jika adonan dimasukan dalam minyak panas akan menyebabkan kue meletus.

II.                  Stick Keju
Bahan:
·         350 g tepung terigu protein sedang
·         60 gr keju edam, parut
·         150 g margarine
·         3 butir telur, kocok lepas
·         1sdm tepung kanji
·         3 sdm air
·         1 sdm garam halus
·         Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat
1.       Aduk rata tepung terigu, keju parut, tepung kanji, dan garam. Aduk rata.
2.       Tuang kocokan telur dan margarine. Aduk rata. Tuang air, uleni hingga terbentuk adonan yang kalis.
3.       Giling adonan menggunakan gilingan kayu atau gilingan mie dengan ketebalan 4 mm. Potong dengan pisau adonan menjadi bentuk strip memanjang. Lakukan hingga adonan habis.
4.       Panaskan minyak goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat tiriskan. Atur di dalam piring saji. Hidangkan

Tips
Jangan menggoreng adonan terlalu banyak sekaligus karena akan menyebabkan kue tidak kering sempurna.

Selamat mencoba ya:-)

(sumber: Majalah Kesehatan Dokter Kita, edisi II THN VII Februari 2012)

26 May 2012

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Dilarang Pacaran di Perpustakaan